Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan dan Loyalitas Merek terhadap keputusan pembelian Mobil Mitsubishi (Studi Kasus Mobil Pajero Sport Cabang Lampung Selatan) - Nurlia, Risa; Indriani, Wiewiek; Wuryanti, Lestari (Jurnal Jejama Manajemen Malahayati, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk memahami pengaruh efek mutu produk (X1), mutu pelayanan (X2), serta loyalitas merek (X3) atas ketentuan pelanggan (Y) mobil pajero sport cabang lampung selatan. Metode penelitian ini ialah dengan menggunakan metode penelitian asosiati dengan menggunakan alat analisis SPSS 25, dengan jumlah responden 65 orang yang telah membeli mobil pajero sport di PT. Budi Berlian Motor Cabang Lampung Selatan. Hasil (Results): Atas dasar studi ini dapat diambil simpulan bahwa ada efek yang penting secara berbetulan atas keputusan pembelian mobil pajero sport cabang lampung selatan. Sedangkan secara sebagian variabel mutu produk berdampak positif dan substansial atas ketentuan pembelian mobil pajero sport cabang lampung selatan. Variabel mutu layannan secara sebagian berdampak atas ketentuan pembelian mobil pajero sport cabang lampung selatan. Sedangkan variabel loyalitas label  tidak berdampak kepada ketentuan pembelian mobil pajero sport cabang lampung selatan. Keterbatasan penelitian ini ialah hanya dengan 65 sampel saja dari jumlah total keseluruhan pembeli mobil pajero sport cabang lampung selatan dan hanya menggunakan 3 variabel bebas dan juga 1 variabel terikat. Kontribusi (Contribution): Penelitian ini dapat berguna untuk peneliti selanjutnya yang akan melakukan penelitian dengan variabel yang sama pada objek yang berbeda seperti pada instansi pemerintah dan perusahaan besar lainnya.