PRO INVESTASI: PARADIGMA BARU DALAM PELAYANAN PERIZINAN DI KABUPATEN BOYOLALI PRO INVESTMENT: NEW PARADIGMA IN LICENSING SERVICES IN THE REGIONAL GOVERNMENT OF BOYOLALI - Adi Suhendra (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini adalah tentang inovasi pelayanan perizinan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya inovasi kebijakan sebagai paradigma baru dalam pelayanan perizinan sebagai cara untuk meningkatkan investasi di daerah. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menggambarkan pelbagai upaya yang dilakukan pemerintah daerah Boyolali dalam mempertahankan daya saing daerah dengan peningkatan layanan perizinan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber data. Sedangkan pengolahan data peneliti melakukan reduksi data. Hasil yang di dapatkan dalam penelitian ini adalah selain inovasi dalam bidang teknologi yaitu penggunaan sarana SMS gateway, perijinan online, peta potensi investasi, Bupati Boyolali juga membuat inovasi kebijakan dengan melahirkan regulasi dan kebijakan yang berpihak kepada kemudahan investasi (pro investasi). Kata Kunci: Pelayanan Perizinan, Investasi, Pemerintah Daerah  ABSTRACT This research is about licensing service innovation. This research is motivated by the existence of policy innovation as a new paradigm in licensing service as a way to increase investment in the region. The purpose of this research is to describe various efforts made by Boyolali local government in maintaining the competitiveness of regions with the improvement of licensing service. This research uses qualitative method. Data collection method is done by triangulation technique of data source. While data processing researcher do data reduction. The results obtained in this study is in addition to innovations in the field of technology that is the use of SMS gateway facilities, online licensing, investment potential map, the Regent of Boyolali also make policy innovation by creating regulations and policies that favor investment (pro investment). Keywords: Licensing Service, Investment, Local Government