A Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah Pada Bimbel D&D Brainy Center Sekayu - Dian, Dian Ofasari; Meilansari, Selvita; Berlianti, Maulidia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akuntansi, Bisnis & Ekonomi, 2024)
Abstrak Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi Bimbel D&D Brainy Center Sekayu dalam penyusunan laporan keuangan berdasarkan Standar Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (EMKM). Bimbingan ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan manajemen dan staf keuangan Bimbel D&D Brainy Center dalam setiap tahap proses penyusunan laporan keuangan. Melalui kegiatan ini, diharapkan Bimbel D&D Brainy Center dapat menyusun laporan keuangan yang akurat, sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku, dan dapat digunakan sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan manajemen serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan. Hasil dari pendampingan ini menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pemahaman mengenai standar EMKM dan mampu menerapkannya dalam praktik penyusunan laporan keuangan mereka. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi positif dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan entitas mikro, kecil, dan menengah, khususnya di sektor pendidikan nonformal. Kata Kunci: Pendampingan, Laporan Keuangan, Standar Keuangan EMKM. Abstract: This community service activity aims to assist D&D Brainy Center Tutoring in Sekayu in preparing financial reports based on the Financial Standards for Micro, Small, and Medium Entities (EMKM). This guidance is carried out with a participatory approach involving the management and financial staff of D&D Brainy Center Tutoring in each stage of the financial report preparation process. Through this activity, it is expected that D&D Brainy Center Tutoring will be able to prepare accurate financial reports, in accordance with applicable accounting standards, and can be used as a tool in management decision-making as well as increasing financial transparency and accountability. The results of this assistance show that participants gained an increased understanding of EMKM standards and were able to apply them in their financial report preparation practices. Thus, this activity contributes positively to improving the quality of financial reports of micro, small, and medium entities, especially in the non-formal education sector. Keywords: Assistance, Financial Report, EMKM Financial Standards.