Penyusunan Anggaran Penjualan Pada UMKM Tempe Mendoan Ngapak Palembang - Risty, Dintya Andari; Sopiyan AR; Sarikadarwati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akuntansi, Bisnis & Ekonomi, 2024)
Abstrak Dalam penulisan ini, penuis memilih UMKM Tempe Mendoan Ngapak Palembang yang usahanya bergerak dalam bidang industri rumahan yang memproduksi dan menjual tempe mendoan sebagai objek penulisan. perusahaan ini beralamat di Jl. Letnan Hadin Ilir D. III, Kec, Ilir Timur I, Kota Palembang, Sumatra Selatan 30151. Judul laporan ini adalah "Penyusunan Anggaran Penjualan pada UMKM Tempe Mendoan Ngapak Palembang". Laporan ini membahas tentang pentingnya penyusunan anggaran penjualan pada UMKM Tempe Mendoan Ngapak Palembang. Penyusunan anggaran penjualan bertujuan untuk memprediksi penjualan produk dan meminimalisir kerugian yang terjadi akibat fluktuasi penjualan. Data penjualan UMKM Tempe Mendoan Ngapak selama 3 periode (2021-2023) menunjukkan peningkatan penjualan setiap tahun, tetapi juga terjadi fluktuasi penjualan yang dapat menyebabkan kerugian. Oleh karena itu, perusahaan perlu menyusun anggaran penjualan yang akurat untuk memprediksi penjualan dan meminimalisir kerugian. Laporan ini juga membahas tentang teori-teori yang digunakan dalam membuat anggaran penjualan, tujuan dan manfaat anggaran, serta prosedur penyusunan anggaran. Dengan demikian, laporan ini berharap dapat membantu UMKM Tempe Mendoan Ngapak Palembang dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitasnya. Kata kunci: Peramalan Penjualan,Penyusunan Anggaran Penjualan Abstract In this writing, the author chose the UMKM Tempe Mendoan Ngapak Palembang whose business operates in the home industry sector which produces and sells tempe mendoan as the object of writing. This company is located at Jl. Lieutenant Hadin Ilir D. III, Kec, Ilir Timur I, Palembang City, South Sumatra 30151. The title of this report is "Preparation of Sales Budget for UMKM Tempe Mendoan Ngapak Palembang". This report discusses the importance of preparing a sales budget for the UMKM Tempe Mendoan Ngapak Palembang. Preparing a sales budget aims to predict product sales and minimize losses that occur due to sales fluctuations. Tempe Mendoan Ngapak MSME sales data for 3 periods (2021-2023) shows an increase in sales every year, but there are also fluctuations in sales which can cause losses. Therefore, companies need to prepare an accurate sales budget to predict sales and minimize losses. This report also discusses the theories used in making sales budgets, the objectives and benefits of budgets, as well as budget preparation procedures. Thus, this report hopes to help the MSMEs of Tempe Mendoan Ngapak Palembang in increasing their efficiency and productivity. Keywords: : Sales Forecasting, Sales Budget Preparation