PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG PADA UMKM CAHAYA DAMAI PLASTIK - Yulsiati, Henny; Isya Ramaniar Irwan Koto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akuntansi, Bisnis & Ekonomi, 2024)
UMKM Cahaya Damai Plastik ialah salah satu perusahaan yang menjual alat-alat sablon seperti akrilik sheet, plat alumunium, plat stainless, plat ACP, dan lain sebagainya namun belum menerapkan sistem informasi akuntansi persediaan. Tim PKM bertujuan untuk merancang sistem informasi akuntansi persediaan berbasis website dengan menggunakan database MySQL yang sesuai untuk diterapkan pada perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik wawancara, teknik observasi dan teknik dokumentasi. Sumber data adalah data primer berupa hasil wawancara secara langsung dengan pihak perusahaan berupa, harga jual barang, data informasi persediaan barang dagang dan data sekunder berupa daftar nama barang dan harga jual yang diperoleh oleh perusahaan. Penelitian ini diharapkan akan membantu UMKM Cahaya Damai Plastik untuk menghasilkan output berupa kartu Gudang, laporan pembelian, laporan penjualan dan laporan persediaan.