Perancangan Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Pembelian Tunai Pada PT Ayu Syakira Pertama - sari, anggie mustika; Henny Yulsiati; Eka Jumarni Fithri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akuntansi, Bisnis & Ekonomi, 2024)
Laporan akhir ini membahas mengenai perancangan Sistem Informasi Akuntansi Pembelian Tunai PT Ayu Syakira Pertama dengan menggunakan Software Microsoft Access pada PT Ayu Syakira Pertama yang bertujuan untuk mempermudah serta mempercepat kinerja PT Ayu Syakira Pertama dan. Penulis melakukan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dan observasi. Dari hasil wawancara dan observasi yang penulis lakukan ditemukan masalah utama yaitu PT Ayu Syakira Pertama belum memiliki sistem informasi akuntansi pembelian secara komputerisasi, dalam hal pencatatan masih dilakukan secara manual yaitu dicatat dibuku saja. Berdasarkan permasalahan tersebut, pembahasan yang akan dilakukan mencakup perancangan sistem informasi akuntansi untuk pembelian tunai di PT Ayu Syakira Pertama. Berdasarkan hasil pembahasan, saran yang diberikan kepada perusahaan adalah agar perusahaan menerapkan sistem informasi akuntansi pembelian tunai yang telah terkomputerisasi dan terintegrasi dengan database. Kemudian, karena aplikasi yang dirancang masih belum sempurna, maka diharapkan adanya pengembangan pada sistem sehingga aplikasi dapat terus berkembang dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan sesuai dengan perkembangan teknologi.