Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan dan Pengeluaran Kas Berbasis Microsoft Access Pada PT Bayanaka Akusara Adhipramana - Dari, Wulan; Zulkifli, Zulkifli; Fithri, Eka Jumarni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akuntansi, Bisnis & Ekonomi, 2024)
Abstrak Laporan Akhir ini bermaksud dengan tujuan membuat perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada PT Bayanaka Akusara Adhipramana, menjadi lebih sederhana dan efisien. informasi Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada PT Bayanaka Akusara Adhipramana. Data yang dimanfaatkan pada laporan ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil wawancara menunjukkan alhasil perusahaan memiliki sistem yang masih memiliki kelemahan terkait proses penerimaan dan pengeluaran kas. Dengan kendala tersebut memiliki dampak yaitu terjadi kekeliruan pada saat melaporkan data akuntansi dan memasukkan data transaksi akuntansi memerlukan waktu yang lebih lama. Berdasarkan kelemahan dan masalah tersebut, diperlukan adanya pengembangan sistem yang meliputi analisis sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada PT Bayanaka Akusara Adhipramana, pengujian aplikasi yang telah dirancang dan analisis perbandingan antara sistem akuntansi penerimaan serta pengeluaran kas memakai basic Microsoft Excel dengan implementasi sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas berbasis Microsoft Access pada PT Bayanaka Akusara Adhipramana. Berdasarkan hasil pembahasan, rekomendasi yang mungkin dapat diberikan kepada pelaku usaha agar pelaku usaha melakukan hal tersebut menggunakan program aplikasi yang telah dirancang penulis, memberikan sosialisasi dan melatih terlebih dahulu terhadap karyawan selaku user yang akan menggunakan aplikasi dan terus melakukan pengembangan sistem demi kemajuan perusahaan.