ANALISIS BIAYA RELEVAN UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENERIMA ATAU MENOLAK PESANAN KHUSUS PADA CV AULIA PALEMBANG - Fitria Azzahra; Eka Jumarni Fithri; Sari, Yuliana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akuntansi, Bisnis & Ekonomi, 2025)
Laporan akhir ini diharapkan dapat membantu CV Aulia dalam mempertimbangkan untuk pengambilan keputusan dalam menerima atau menolak pesanan khusus, dikarenakan perusahaan belum melakukan perhitungan biaya relevan yang harus dilakukan. Hal ini dapat menyebabkan manajemen sering berhadapan dengan keraguan dalam menerima atau menolak pesanan khusus. Oleh karena itu perusahaan perlu membuat perhitungan biaya relevan agar manajemen perusahaan dapat terbantu dalam melakukan pertimbangan untuk menerima atau menolak pesanan khusus. Data perusahaan yang digunakan oleh penulis, diperoleh melalui wawancara, berupa biaya yang digunakan oleh perusahaan dalam memproses pesanan khusus untuk produk undangan dan kuitansi. Dari hasil analisis, dapat dilihat bahwa perusahaan belum melakukan analisis perhitungan biaya relevan terhadap produk undangan dan kuitansi. hal ini menyebabkan laba yang dihasilkan belum maksimal. cv aulia sebaiknya menerapkan analÄ±sÄ±s perhitungan biaya relevan sehingga bisa mengurangi kerugian dan bisa digunakan untuk strategi perusahaan dalam menghasilkan laba.