ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA CV KARYA JAYA - Putra, Rico Ardian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akuntansi, Bisnis & Ekonomi, 2024)
Usaha CV Karya Jaya menjual dan mencetak bahan bangunan. Perusahaan menggunakan metode yang dikenal sebagai costing job order untuk menghitung biaya. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menggunakan metode job order costing untuk menghitung harga pokok produksi untuk pembuatan bataco semen, roster dua sisi, dan conblock hexagon. Selain itu, untuk membandingkan hasil dari penggunaan metode ini dengan perhitungan CV Karya Jaya yang telah dilakukan menggunakan data yang berkaitan dengan pembebanan biaya-biaya produksi pada produknya. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode order job costing menghasilkan harga pokok produksi yang lebih tinggi daripada harga pokok produksi menurut perusahaan. Untuk mengurangi kerugian, CV Karya disarankan untuk menggunakan metode job order costing.