PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS MENGGUNAKAN MICROSOFT ACCESS PADA CV ERA KOMPTER PALEMBANG - Arsita Syafitri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akuntansi, Bisnis & Ekonomi, 2024)
Tujuan dari laporan ini adalah untuk membuat sistem informasi akuntansi untuk CV Era Komputer Palembang, perusahaan yang menjual perangkat komputer dan menyediakan jasa. Penulis menggunakan wawancara langsung untuk mengumpulkan data. Hasil wawancara menunjukkan bahwa perusahaan masih melakukan pencatatan penerimaan dan pengeluaran kas secara manual, yang memungkinkan kesalahan manusia atau kesalahan manusia. Selain itu, perusahaan tidak menyusun laporan arus kas bulanan, sehingga tidak mungkin untuk melihat jumlah kas bersihnya. Penulis menyarankan untuk memperbaiki sistem lama dengan membuat sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas. Sistem ini akan menghasilkan laporan arus kas untuk menyelesaikan masalah. Dalam diskusi ini, mereka membuat rancangan sistem yang disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan. Dalam proses perancangan, penulis menggunakan teknik System Development Life Cycle (SDLC).