ANALISIS BIAYA RELEVAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENERIMA ATAU MENOLAK PESANAN KHUSUS PADA CV PANCA TEXTILE SRIWIJAYA PALEMBANG - Danna Desika Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akuntansi, Bisnis & Ekonomi, 2023)
Tujuan penulisan laporan pengabdian ini adalah untuk mengetahui perhitungan biaya yang relevan saat membuat keputusan apakah pesanan khusus CV Panca Textile Sriwijaya Palembang dapat diterima atau tidak. Data laporan selesai diperoleh oleh penulis melalui proses wawancara dan observasi. Karena jumlah pesanan khusus yang besar, perusahaan memiliki kapasitas menganggur, dan perusahaan belum mengklasifikasikan biaya yang relevan dan tidak relevan untuk pesanan khusus. Karena biaya merupakan komponen yang sangat penting dan tidak dapat dipisahkan dari kegiatan operasional perusahaan, perusahaan harus mengklasifikasikan dan memperhitungkan biaya secara tepat dan akurat. Hasil diskusi menunjukkan bahwa perusahaan belum tepat dalam mengklasifikasikan biaya relevan dan tidak relevan karena masih memasukan biaya tetap dalam perhitungan biayanya, terutama ketika membuat keputusan untuk menerima pesanan khusus untuk produk tertentu.