PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG BERBASIS WEB PADA UMKM SEMOGA JAYA PALEMBANG - Bunga Nurhaliza (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akuntansi, Bisnis & Ekonomi, 2023)
Tujuan dari laporan ini adalah untuk mengetahui tentang sistem informasi akuntansi persediaan barang di UMKM Semoga Jaya Palembang dan untuk merancang sistem informasi akuntansi persediaan barang dengan menggunakan platform web yang tersedia untuk UMKM Semoga Jaya Palembang. Fokus tulisan ini adalah sistem informasi akuntansi persediaan barang untuk usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) Semoga Jaya Palembang. Analisis sistem, desain, pembuatan kode program, pengujian, dan teknik pengembangan sistem lainnya digunakan dalam penulisan ini. MySQL, PHP MyAdmin, Visual Studio Code, dan XAMPP adalah program yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi persediaan barang di UMKM Semoga Jaya Palembang tidak dapat memberikan informasi yang diperlukan, seperti laporan masuk dan keluar barang. Oleh karena itu, diperlukan perancangan sistem informasi akuntansi persediaan barang yang berbasis web. Dengan adanya sistem ini, diharapkan informasi akuntansi persediaan barang dapat disajikan dengan efektif, efisien, dan akurat. Ini akan membantu pemilik UMKM Semoga Jaya Palembang mengetahui berapa banyak barang yang dijual, dibeli, dan tersedia di toko mereka. Dan hasilnya dapat membantu pemilik membuat keputusan yang lebih baik dan efisien di masa depan, yang dapat meningkatkan pendapatan dari penjualan produk.