ANALISIS BIAYA RELEVAN ATAS PESANAN KHUSUS PADA CV JAYA RAYA PALEMBANG - Marhamah, Siti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akuntansi, Bisnis & Ekonomi, 2023)
Laporan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan analisis dalam penentuan harga dan pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus pada CV Jaya Raya Palembang. Perusahaan ini bergerak dalam bidang pembuatan baju atau disebut konveksi yang beralokasikan di Jalan kebun bunga, Kecamatan Sukarame, Kota Palembang, Sumatera Selatan. Penulisan laporan ini didasari dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara, berdasarkan wawancara yang telah dilakukan dengan perusahaan ditemukan bahwa permasalahan nya adalah perusahaan belum menghitung dan juga mengklasifikasikan biaya-biaya apa saja yang akan dibebankan dalam menentukan harga pesanan khusus, biaya-biaya yang dimaksud yaitu biya bahan baku langsung, biya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Maka dari itu penulis memberikan saran kepada perusahaan agar mengimplementasikan perhitungan biaya relevan dalam penentuan harga pesanan khusus, dan dapat lebih meningkatkan laba yang didapat.