PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA UMKM AZTHAF FOOD - Irmeiszza, Shieva (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akuntansi, Bisnis & Ekonomi, 2023)
Azthaf Food adalah UMKM yang memasarkan produk roti dan kue. Selama operasi bisnisnya, UMKM Azthaf Food mencatat penerimaan dan pengeluaran secara manual. Nota disimpan dan direkap setiap minggu ke dalam buku catatan, yang sering menyebabkan double atau selisih kas. Oleh karena itu, tujuan dari Laporan Akhir ini adalah untuk membuat sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas yang menggunakan Microsoft Access. Tujuannya adalah untuk memperbaiki pencatatan tentang penerimaan dan pengeluaran kas sehingga sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku untuk UMKM tersebut. Sistem lama berubah secara signifikan, terutama dalam hal catatan, hasil dari perancangan tersebut. Ini menunjukkan bahwa sistem lama menggunakan nota dan buku, otorisasi, dan pengendalian internal yang buruk, sedangkan sistem baru memiliki fitur form input transaksi yang menghasilkan informasi catatan akuntansi dengan akurat, cepat, mudah, dan otomatis, termasuk pita register kas, jurnal umum, penerimaan, pengeluaran, buku besar, dan laporan arus kas sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Selain itu, sistem baru memiliki keamanan akses dan otori. Hasilnya adalah UMKM Azthaf Food harus menerapkan sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas saat menjalankan operasi bisnisnya. Ini harus dilakukan agar operasi bisnisnya berjalan efektif dan efisien karena sudah sesuai dengan standar akuntansi dan telah dinilai. Solusi untuk masalah yang dihadapi UMKM ini akan berdampak langsung pada keberlangsungan bisnis mereka.