PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK EMKM PADA CV KARUNIA DI KABUPATEN BANYUASIN - Tabila Wati; Dwitayanti, Yevi; sarikadarwati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akuntansi, Bisnis & Ekonomi, 2025)
Laporan keuangan adalah komponen krusial dalam mengevaluasi performa dan keadaan finansial suatu perusahaan, termasuk UMKM. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menyusun laporan keuangan untuk CV Karunia yang berada di Kabupaten Banyuasin. Metode yang diterapkan adalah dokumentasi dan wawancara untuk mengumpulkan data transaksi keuangan dalam satu periode. Penyusunan laporan keuangan dilakukan melalui beberapa langkah, mulai dari pencatatan transaksi, pengelompokan akun, penyusunan catatan transaksi khusus, rekap akun, daftar saldo akun hingga penyusunan dokumen keuangan akhir periode. Hasil dari penelitian ini mencakup laporan pendapatan, neraca, laporan kas masuk dan keluar serta catatan tambahan. Proses pembuatan laporan keuangan ini diharapkan dapat meningkatkan akuntabilitas dan transparansi finansial pada CV Karunia serta menjadi landasan yang kokoh bagi pengambilan keputusan dan permohonan akses modal.