Pendampingan Pemberdayaan Dan Pemanfaatan Toga Di Masa Pandemi Di Desa Sumberjati Kabupaten Mojokerto - Alami, Vivi Ning; Jazilah, Khoirul (Ta'awun Jurnal Pengabdian, 2023)
Desa Sumberjati terletak diantara Desa Gebangmalang dan Desa Kepuhanyar. Desa Sumberjati merupakan desa yang memiliki potensi tanah yang subur. Persawahan yang memiliki hasil utama yang melimpah diantaranya Padi, Jagung, Cabe, Tomat, dan Sayuran lainnya. Desa yang mempunyai potensi tanah subur ini didiami oleh masyarakat yang mempunyai semangat tinggi dalam hal pertanian. Mayoritas pekerjaan yang ditekuni masyarakat Sumberjati adalah petani.di samping mempunyai semangat yang tinggi, masyarakat Desa Sumberjati mempunyai jiwa kekompakan yang patut di apresiasi. Tapi disisi lain masyarakat Sumberjati belum mengetahui manfaat adanya tanaman Toga . Yang di maksud dengan Toga adalah tanaman obat keluarga. Di era semakin berkembangnya zaman ini, obat-obatan modern sudah menjadi bagian dari kehidupan kita sehari-hari. Obat-obatan itu dalam berbagai bentuk sudah dijual bebas dan mudah sekali didapatkan dengan harga yang relatif terjangkau seluruh lapisan masyarakat. Oleh karena itu masyarakat lebih memilih berobat dengan obat-obatan modern.Dulu didesa Sumberjati terdapat sebuah taman tanaman Toga namun seiring berjalannya waktu tanaman Toga itu punah . Karena kurangnya kesadaran warga tentang manfaat Toga. Maka melalui forum diskusi bersama perangkat desa, anggota karang taruna Desa Sumberjati untuk mengadakan pemberdayaan tanaman Toga kembali di  Desa Sumberjati. Dimana pelaksanaan nya di mulai dengan pendekatan kepada warga-warga desa Sumberjati agar mengetahui potensi maupun hambatan yang ada di Desa Sumberjati.