PENINGKATAN PEMASARAN BERAS DESA SALEN DENGAN PEMBERIAN MEREK KEMASAN - Khikmiyah, Siti; Bariroh, Azmil Mukhibbatul; Isti'anah, Nur (Ta'awun Jurnal Pengabdian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemasaran hasil produk beras di Desa Salen melalui pendampingan yang berbasis pada pendekatan Participatory Action Research (PAR). Permasalahan utama yang dihadapi oleh petani di desa ini adalah akses pasar yang terbatas, ketergantungan pada perantara, serta kurangnya pengetahuan dalam strategi pemasaran yang efisien. Pendampingan yang diberikan melibatkan pelatihan pemasaran berbasis digital, teknik penentuan harga yang adil, serta peningkatan kualitas produk melalui pengemasan yang menarik dan tepat. Metode penelitian ini melibatkan petani dalam setiap tahap, mulai dari identifikasi masalah hingga implementasi solusi, dengan tujuan untuk memberdayakan mereka dalam mengelola pemasaran produk mereka secara lebih mandiri dan efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pemasaran digital dan kemitraan langsung dengan pengecer mampu membuka akses pasar yang lebih luas, sehingga petani dapat memperoleh harga jual yang lebih stabil dan menguntungkan. Selain itu, pelatihan pengemasan dan pengetahuan tentang kualitas produk meningkatkan daya saing beras petani di pasar. Meskipun terdapat tantangan dalam hal keterbatasan akses teknologi, pendampingan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani di Desa Salen. Secara keseluruhan, penelitian ini mengonfirmasi bahwa PAR dapat menjadi model pemberdayaan yang efektif dalam sektor pertanian.