Pendampingan Anak PAUD dalam Menumbuhkan Semangat Gotong Royong Melalui Kegiatan P5 Menanam Bunga - SUPARTI, TINUK; Aditya, Yoga Agus; Arifin, Muhammad Nur (Ta'awun Jurnal Pengabdian, 2024)
Artikel ini membahas kegiatan menanam dalam menumbuhkan semangat gotong royong melalui kegiatan P5 di Pos PAUD Sri Lestari Desa Beloh Kecamatan Trowulan Kabupaten Mojokerto. Karakter yang berkualitas perlu dibentuk dan dibina sejak usia dini. Usia golden Age merupakan masa kritis bagi pembentukan karakter seseorang. Berdasarkan observasi yang didapat dari kegiatan yang ada di lembaga Pos PAUD, maka dari itu untuk menunjang kegiatan P5 perlu adanya kegiatan menanam bunga sebagai aksi nyata anak PAUD. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membentuk karakter gotong royong anak usia dini. Kegiatan menanam bunga ini dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 27 Februari 2024 bertempat di halaman Balai Desa Beloh, dilaksanakan langsung oleh anak-anak PAUD. Metode yang digunakan adalah metode ABCD (Asset Based Community Development). Hasil pengabdian Masyarakat ini adalah tumbuhnya rasa gotong royong dan kebersamaan anak, refleksi kegiatan melalui kegiatan rutin menyiram, implikasi kegiatan menanam yaitu adanya jadwal keberlanjutan menanam bunga dan menyiram secara rutin.