PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG BAHAYA DARI PERNIKAHAN DINI - Abdullah khanif; Arihakam, Beny; Ramadhan, M. Khafid; Rohmatin Nusula, Annisa’ (Ta'awun Jurnal Pengabdian, 2024)
Dampak dari pernikahan dini dapat dilihat dari beberapa aspek, termasuk kesehatan fisik dan mental. dalam hal kesehatan fisik, risiko kehamilan pada usia dini cukup besar, yang dapat mengancam keselamatan ibu dan bayi yang dikandungnya. sedangkan dalam hal kesehatan mental, ketidaksiapan mental dalam menghadapi persoalan dalam pernikahan dapat menyebabkan terjadinya kekerasan dalam rumah tangga. Desa Kutoporong terletak di wilayah perkotaan yang memiliki kehidupan remaja perkotaan yang cenderung bebas dalam pergaulan. Kegiatan PkM ini dilakukan sebagai Upaya edukasi dan pendampingan masyarakat agar memiliki wawasan yang cukup mengenai dampak Kesehatan mental dalam pernikahan dini. Kegiatan pendampingan ini menggunakan metode sosialisasi, ceramah dan dialog, dengan diadakannya agenda ini diharapkan remaja dan orang tua mampu menerapkan ilmu yang sudah disampaikan oleh pemateri sehingga jumlah remaja yang ingin melakukan pernikahan dini berkurang dan orang tuapun mementingkan pendidikan tinggi untuk anaknya