Edukasi Parenting Dalam Membentuk Karakter Siswa di TK Ar Rohma Surabaya - Badriyah, Laila; Vitrianingsih, Yeni; Masnawati, Eli; Muniarti, Dewi; Samuji, Samuji (Ta'awun Jurnal Pengabdian, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikn edukasi kepada guru dan orang tua tentang wawasan dan keterampilan orang tua dalam menerapkan pola asuh yang responsive dan efektif, Program ini dilaksnakan di KB-TK ar Rohmah kedurus Karangpilang Surabaya. Kegiatan ini dilaksanakan melalui serangkaian program, seperti penyuluhan, pelatihan interaktif, dan diskusi kelompok, yang dirancang untuk membantu orang tua menanamkan nilai-nilai positif pada anak, seperti disiplin, tanggung jawab, empati, dan integritas. Pelaksanaan kegiatan ini melalui tiga tahapan utama, yaitu observasi, penyusunan materi, dan pelatihan. Untuk menilai pemahaman peserta, dilakukan pre-test dan post-test sebelum dan setelah pelatihan. Edukasi parenting yang diberikan kepada guru dana oaring tua siswa di KB-Tk Ar Rohman terbukti meningkatkan meningkatkan pemahaman mereka tentang pembentukan karakter anak. Kegiatan ini memberikan dampak positif, khususnya dalam peningkatan pengetahuan guru dan orang tua mengenai berbagai jenis pola asuh serta tipe kepribadian anak. Dengan edukasi terkait temperamen dan pola asuh, pemahaman mereka tentang kedua aspek ini juga mengalami peningkatan yang signifikan.