Sosialisasi Penanaman Nilai Karakter dalam Upaya Meminimalisir Potensi Bullying di SDN Gempolklutuk - nadya nur khodhizah; M. Agus Santso; Ria Anggraeni; Rento Eko Fenti Indri A.; Lauhul Mahfudz; Iffah Febri Anti Fitriyatul Lailiyah (Ta'awun Jurnal Pengabdian, 2025)
Bullying merupakan masalah serius di lingkungan pendidikan yang berdampak negatif bagi korban, pelaku, dan iklim sekolah. Pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan penanaman nilai - nilai karakter dalam upaya meminimalisir potensi bullying di sekolah dasar terkhusus SDN Gempolklutuk. Dalam pelaksanaan pengabdian ini menggunakan 3 tahappertama membangaun pemahaman dan empatis, kedua dialog interaktif dan refleksi mendalam dan tahap ketiga dokumentasi, refleksi, aksinyata.  Hasil daei kegiatan pengabdian ini menunjukan bahwa sosialisasi penanaman nilai - nilai karakter, yang meliputi nilai religius, kejujuran, tanggung jawab, toleransi, dan empati, berkontribusi signifikan dalam menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman, nyaman, dan suportif. Peninggkaan kesadaran siswa, guru dan orang tua tentang bullying, serta terbentukna budaya sekolah yang positif, menjadi faktor kunci dalam menurunkan insiden bullying, program ini juga membekali siswa dengan keterampilan sosial dan emosional yang diperlukan untuk mencegah dan mengatasi bullying. Meskipun demikian , diperlukan upaya berkelanjuan dan memastikan efektivitas jangka panjang dari program ini.