PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN MENGAJI MANULA DENGAN METODE TAHSIN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN AGAMA DI MASYARAKAT DESA GEMPOLKLUTUK - SITI FITYANI; Fitria Nur masithoh; Muhammad Maulana Syahrul Ghufron; Ridha zahrotun Nisa; Rinda Wulandari (Ta'awun Jurnal Pengabdian, 2025)
Artikel ini membahas tentang pendampingan pembelajaran membaca Al-Qur'an di Desa Gempolklutuk memiliki peranan yang sangat penting, mengingat banyak ibu-ibu manula yang masih memiliki keterbatasan dalam kemampuan membaca Al-Qur'an. Tujuan dari pendampingan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an di kalangan ibu-ibu manula, serta diharapkan dapat membantu masyarakat Desa Gempolklutuk dalam membaca Al-Qur'an dengan memperhatikan kaidah bacaan (Tajwid) yang benar. Setelah diterapkan metode Tahsin Al-Qur'an dalam pembelajaran, terdapat beberapa temuan yang signifikan. Salah satunya adalah peningkatan minat belajar ibu-ibu manula dalam membaca Al-Qur'an. Selain itu, partisipasi mereka dalam proses pembelajaran menjadi lebih aktif dan kondusif. Metode yang digunakan adalah metode ABCD (Asset Based Community Development).hasil pengabdian Masyarakat ini adalah memerbaiki bacaan Al-Qur’an ibu-ibu manula yang bisa di gunakan dalam kebutuhan belajar, kebutuhan akan prestasi dan juag kebutuhan bersosialisai dalam kegiatan keagamaan seperti tadarus Al-Qur’an.