PENDAMPINGAN KETERAMPILAN BACA AL-QUR’ANBAGI SISWA SMP NEGERI 42 SURABAYA: UPAYA MENINGKATKAN KECINTAAN PADA AL QUR’AN DI KELUARAHAN ASEMROWO SURABAYA - Moh. Mustaqim Mustaqim; Al Yani Hanin; Hanum Liza Umala (Ta'awun Jurnal Pengabdian, 2025)
Al-Qur’an merupakan firman Allah sebagai pedoman hidup bagi umat Islam. Mempelajari al-Qur’an salah satu ibadah yang mulia kepada Allah. Namun di masa modern ini masih banyak siswa SMP yang belum bisa terampil membaca al-Qur’an dengan baik sesuai dengan kaidah tajwid, ghorib, serta memahami, dan mencintainnya. Padahal membaca, mempelajari dan memahami memiliki memfaat dan keistimewaan yang mulia dibandingkan dengan yang lain. Kegiatan pendampingan dalam keterampilan membaca dan mencintai al-Qur’an merupakan bentuk kepedulian kepada siswa SMP Negeri 42 Surabaya yang merupakan generasi penerus bangsa. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan di SMP Negeri 42 Surabaya kelurahan Bubutan Surabaya. Adapun tujuan dari kegiatan ini : a) keterampilan membaca al-Qur’an dengan baik dan benar untuk meningkatkan kualitas dan kemampuan Siswa, b) meningkatkan kecintaan kepda al-Qur’an dengan pembiasaan membaca al-Qur’an, c) upaya meningkatkan pemahaman terhadap al-Qur’an sebagai pedoman hidup di tengah maraknya perkembangan teknologi yang semakin canggih. Pendampingan ini dilaksanakan secara tatap muka dengan menggunakan metode UMMI dengan tujuh tahapan, yaitu tahapan pendahuluan, apersipsi, penanaman konsep, pemamahan konsep, keterampilan, evaluasi, dan penutup. Hasil akhir dari pemdampingan siswa SMP Negeri terampilan membaca dan memahami al-Qur’an yang memiliki dampak posistif bagi siswa SMP Negeri lainya di Surabaya.