Cok Bakal: Kepercayaan Menaruh Sesajen di Sawah Dalam Tradisi Keleman - Wahyudi, Imam; Abdullah Khanif; Al Haqi, M Nurul Hayyullah; Humaidi, M Wildan (Ta'awun Jurnal Pengabdian, 2025)
Desa Balongwono, terletak di Tanah Jawa yang kaya akan tradisi dan budaya, menjadi saksi hidup dari kearifan lokal yang diwariskan turun temurun. Salah satu tradisi yang masih kokoh dijalankan adalah Keleman, sebuah upacara adat yang dilaksanakan oleh petani sebagai ungkapan rasa syukur dan permohonan keselamatan bagi tanaman padi mereka.  Adapun rumusan masalah pada penelitian ini meliputi, Apa makna dan simbolisme dari tradisi Keleman dalam konteks kehidupan masyarakat Desa Balongwono Bagaimana peran tradisi Keleman dalam menjaga kearifan lokal dan kebudayaan masyarakat Jawa di era modern Apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi keinginan tradisi Keleman di tengah dinamika perubahan sosial dan lingkungan Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui serta Mendokumentasikan makna dan simbolisme tradisi Keleman sebagai bagian dari kearifan lokal masyarakat Desa Balongwono. Menganalisis peran tradisi Keleman dalam melestarikan kebudayaan dan kearifan lokal di tengah arus modernisasi. Metode awal pendekatan ini adalah Asset Based Community Development (ABCD) adalah model pemberdayaan yang tekanan pada pemanfaatan aset dan potensi yang dimiliki oleh masyarakat menggunakan metode kualitatif Studi Etnografi Melibatkan peneliti secara langsung dalam kehidupan masyarakat Desa Balongwono untuk mengamati, mendokumentasikan, dan merasakan pengalaman mereka terkait "Cok Bakal dalam tradisi keleman di desa Balongwono". Ini memungkinkan pemahaman mendalam terhadap konteks sosial, budaya, dan spiritual dalam pelaksanaan tradisi. Metode wawancara struktural juga dipakai untuk Melibatkan tokoh- tokoh kunci dalam masyarakat, seperti sesepuh atau pemimpin adat, untuk mendapatkan wawasan yang lebih mendalam mengenai sejarah, makna, dan peran "Cok Bakal" dalam kehidupan sehari-hari Tanah jawa khususnya tanah majapahit memiliki berbagai macam tradisi. Budaya ini memiliki arti atau simbol, dalam simbol itu tersirat suatu harapan yang baik.  Perilaku keseharian masyarakat Jawa banyak dipengaruhi oleh alam pikiran yang bersifat spiritual. Dalam kehidupan sehari-hari, masyarakat Jawa memiliki hubungan istimewa dengan alam. Dalam sejarah kehidupan dan alam pikiran masyarakat Jawa, alam di sekitar masyarakat sangat berpengaruh dalam kehidupan sehari-hari. salah satu contoh tradisi yang ada hingga saat ini adalah cok bakal. Menurut tradisi lokal yang masih ada, proses yang dilakukan dalam Tradisi Keleman memiliki berbagai tujuan, salah satunya adalah untuk kesejahteraan masyarakat. Satu komponen yang mendukung kesejahteraan warga Desa Balongwono adalah keuntungan yang diperoleh dari lahan pertanian dalam bentuk pendapatan ekonomi untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari