TATA KELOLA DESA BROADBAND DI DESA WONOSARI KECAMATAN BENGKALIS KABUPATEN BENGKALIS PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Meilinia D Ginting (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Program Desa Broadband difokuskan untuk desa-desa yang berada di daerah lokpri. Desa broadband adalah salah satu program yang ditujukan pemerintah untuk menanggulangi kesenjangan digital. Pada pelaksanaannya keberhasilan program ini tentunya dipengaruhi oleh tata kelola yang dilakukan oleh desa terhadap desa broadband sehingga dapat mencapai tujuan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  tata kelola desa broadband Di Desa Wonosari, Kecamatan Bengkalis, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, Focus Group Discussion, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola desa broadband di Desa Wonosari belum berjalan dengan baik. Kondisi ini dipengaruhi oleh belum adanya petunjuk teknis ataupun petunjuk pelaksanaan dari Kementerian Kominfo dalam hal ini BPPP3TI serta dukungan SDM yang mumpuni dalam menggerakkan program desa broadband di desa sehingga bisa dimanfaatkan oleh masyarakat desa.