Imaji dalam Kumpulan Hujan Bulan Juni Karya Sapardi Djoko Damono dan Implikasinya - Margareta Finasehati; Munaris Munaris; Kahfie Nazaruddin (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2017)
The aim of this research is to describe images in Hujan Bulan Juni by Sapardi Djoko Damono and its implications on literature teaching and learning at high school grade X. This study used a descriptive qualitative method. Data sources of the study in total were 21 poetry contained in Hujan Bulan Juni. The results showed that the images in the poems by Sapardi Djoko Damono used all kinds of images. Kind of images that often used is visual images, whereas the images that is rarely used is gustatory images. The results could be implicated in literature teaching and learning at senior high school grade X with the subject is poetry. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan imaji dalam kumpulan puisi Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono dan implikasinya terhadap pembelajaran sastra di SMA kelas X. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini berjumlah 21 puisi yang termuat dalam kumpulan puisi Hujan Bulan Juni. Hasil penelitian menunjukan bahwa imaji dalam puisi-puisi karya Sapardi Djoko Damono menggunakan semua jenis imaji. Imaji yang sering digunakan yakni imaji visual, sedangkan imaji yang jarang digunakan imaji pencecapan. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan terhadap pembelajaran sastra di SMA kelas X pada materi puisi.Kata kunci: imaji, implikasi, puisi