ANALISIS PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Siti - Muthmainnah (Jurnal Ilmiah Infokam, 2018)
Di era milenial ini, perusahaan telah berkembang sesuai tuntutan waktu. Beragam bahkan banyak strategi-strategi yang mana dilakukan untuk bersaing yang sarat akan tantangan, mengingat bahwa terdapat begitu banyak pilihan dari berbagai macam-macam produk serta jasa dari pada perusahaan yang telah tumbuh. Penelitian sebagai objeknya yakni karyawan bagian promosi PT Hasta Ayu Nusantara Semarang sebanyak 162. Jumlah sampelnya ialah semua bagian anggota populasi dan menggunakan metode sensus. Kuesioner yang telah dibagikan kemudian yang kembali dan bisa diolah adalah 139, menggunakan analisis regresi linier berganda (SPSS 17.0). Penelitian untuk dapat menganalisis dari pada pengaruh motivasi intrinsik terhadap kinerja karyawan dengan kepemimpinan transformasional  sebagai variabel moderasi. H1 bahwa motivasi intrinsik hasilnya positif. H2 diketahui kepemimpinan transformasional hasilnya yakni memoderasi.