SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA GUGUS SUNGAI JINGAH KECAMATAN BANJARMASIN UTARA - Kenti Yuliana - Ahmad Aini (Jurnal Ilmiah Infokam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun Sistem Pendukung Keputusan memilih Sekolah Dasar dengan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) di Gugus Sungai Jingah Kecamatan Banjarmasin Utara untuk membantu pemilihan sekolah dasar. Sistem pendukung keputusan yaitu sistem informasi interaktif yang menyediakan informasi, pemodelan, dan pemanipulasian data. Sistem ini digunakan untuk membantu pengambilan keputusan dalam situasi yang semiterstruktur dan situasi yang tidak terstruktur, dimana tak seorang pun tahu secara pasti bagaimana keputusan seharusnya dibuat (Alter, 2002). Sistem ini mengimplementasikan Metode Analytic Hierarchy Proccess (AHP). Analytic Hierarchy Proccess (AHP) yaitu suatu teori umum tentang pengukuran yang digunakan untuk menemukan skala rasio, baik dari perbandingan berpasangan yang diskrit maupun kontinyu. Analytic Hierarchy Proccess AHP menguraikan masalah multi faktor atau multi kriteria yang kompleks menjadi suatu hirarki. Pemilihan Sekolah Dasar di Kecamatan Banjarmasin Utara memiliki beberapa faktor kriteria seperti Pendidikan, Fasilitas, Lokasi, Ekstrakurikuler dan Spiritual. Dari faktor tersebut orang tua murid calon siswa Sekolah Dasar memilih kriteria menurut persepsi masing-masing untuk menentukan Sekolah Dasar bagi putra dan putrinya. Hasil dari pemilihan Sekolah Dasar didapatkan rangking tertinggi yaitu Sekolah Dasar SDN Sungai Jingah 5 (0,405882), yang kedua SDN Sungai Jingah 1 (0,324241) dan yang ketiga SDN-SN Surgi Mufti 1 (0,26987).