Phänomen der Sprachinterferenz des Indonesischen bei der Produktion des Lautes [ŋ] sowie seiner Kombinationen [ŋg] und [ŋk] durch Deutschlernende - Lethulur, Budi Aris; Robbyanti, Rafika; Akihary, Wilma (Proceeding of International Conference on Education, Language, Literacies, and Literary Studies (ICONELS), 2025)
Ziel dieser Studie ist es, das Phänomen der Sprachinterferenz des Indonesischen bei der Produktion des velaren Nasallautes [ŋ] sowie seiner Kombinationen [ŋg] und [ŋk] im Deutschen durch Deutschlernende zu beschreiben. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Frage, wie das Lautsystem der Erstsprache die Aussprache dieser Laute im Deutschen beeinflusst. Die Untersuchung folgt einem deskriptiv-qualitativen Ansatz. Die Daten werden durch eine Leseaufgabe erhoben, bei der Wörter mit den Ziellauten vorgelesen, aufgenommen und anschließend analysiert werden. Die Studie befindet sich derzeit in der Durchführungsphase. Es wird erwartet, dass die Ergebnisse zur Weiterentwicklung von Unterrichtsmaterialien und -methoden im Bereich der deutschen Phonetik in Indonesien beitragen werden. Sprachinterferenz, velarer Nasallaut, Aussprache, Deutsch als Fremdsprache