MANAJEMEN PENDIDIKAN LITERASI MADRASAH HIDAYATUL MUBTADIIN LIRBOYO TINGKAT ALIYAH - Harish, Abdullah (Al-Mahabbah : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan pendidikan literasi di Madrasah Hidayatul Mubtadiin Lirboyo tingkat Aliyah serta implikasinya terhadap peningkatan literasi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan fenomenologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengelolaan pendidikan literasi di madrasah ini telah dilaksanakan secara efektif melalui perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta pengawasan dan evaluasi. Pendekatan tersebut memastikan program literasi berjalan sesuai rencana, terkoordinasi dengan baik, konsisten, serta dievaluasi untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa pada berbagai aspek. (2) Pengelolaan pendidikan literasi di madrasah ini berdampak signifikan terhadap peningkatan literasi siswa, khususnya literasi dasar, literasi media, dan literasi budaya. Program literasi berhasil meningkatkan kemampuan membaca, menulis, berbicara, serta berpikir analitis siswa. Literasi media berkembang melalui pelatihan jurnalistik serta penyediaan mading dan surat kabar, sementara literasi budaya meningkat melalui kewajiban memahami makna Pegon dalam teks keagamaan. Dengan demikian, Madrasah Hidayatul Mubtadiin Lirboyo tingkat Aliyah tidak hanya mencapai tujuan pendidikan literasi, tetapi juga berkontribusi dalam membentuk siswa yang kompeten dan kompetitif di era informasi.