IMPLEMENTASI MANAJEMEN KESISWAAN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK DAN NON AKADEMIK PESERTA DIDIK DI MAN 1 MOROWALI - Aisyah, Siti; Qamar, Syamsul; Kasmawati (Al-Mahabbah : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami peran manajemen kesiswaan dalam meningkatkan prestasi akademik maupun non-akademik peserta didik, mengingat masih terdapat kesenjangan antara potensi siswa dengan pencapaian yang diharapkan dalam konteks pendidikan madrasah. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan strategi manajemen kesiswaan yang diterapkan di MAN 1 Morowali serta menganalisis kontribusinya terhadap pencapaian prestasi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui wawancara mendalam dengan kepala madrasah, wakil kepala bagian kesiswaan, wali kelas, dan siswa, didukung studi pustaka dari jurnal-jurnal mutakhir tentang manajemen pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kesiswaan di MAN 1 Morowali meliputi perencanaan program akademik dan non-akademik, pelaksanaan kegiatan intra dan ekstrakurikuler, serta evaluasi secara berkala. Strategi ini terbukti berkontribusi positif terhadap peningkatan prestasi siswa, baik melalui pencapaian akademik di kelas maupun prestasi non-akademik di tingkat lokal dan nasional. Kesimpulannya, penerapan manajemen kesiswaan yang sistematis, kolaboratif, dan berbasis evaluasi berkelanjutan mampu mengoptimalkan potensi peserta didik dan mendukung pembentukan karakter serta prestasi mereka, sekaligus memberikan prospek pengembangan strategi serupa pada madrasah atau lembaga pendidikan Islam lainnya di masa depan.