Inovasi Kerajinan Ecoprint Berbasis Lingkungan: Workshop Kreativitas untuk Pemberdayaan Perempuan Desa Padamenak - Multi Rezeki, Ingrid; Verda Meidelina, Alya; Aulia Rahmah, Jasmine (Jurnal Pintar Abdimas, 2023)
Padamenak adalah salah satu desa di Kecamatan Jalaksana dengan luas wilayah 33,130 hektar, berada pada ketinggian 500-600 meter di atas permukaan laut (mdpl), dan memiliki iklim tropis. Desa ini terdiri dari 2 RW dan 6 RT yang terbagi menjadi 2 dusun, yaitu Dusun Padaasih dan Dusun Padamulya. Salah satu pendekatan inovatif dalam upaya pemberdayaan perempuan, terutama di Desa Padamenak, adalah membuat kerajinan ecoprint yang berbasis lingkungan. Ecoprint adalah metode pencetakan motif alami pada kain tanpa bahan kimia berbahaya yang menggunakan daun, bunga, dan bagian tumbuhan lainnya. Perempuan desa dilatih untuk membuat barang kerajinan berharga, seperti kain, tas, dan aksesori berbahan dasar ecoprint, melalui workshop kreativitas ini. Dengan memanfaatkan potensi lokal dan mempertahankan kelestarian lingkungan, program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi peserta. Hasil workshop menunjukkan bahwa inovasi ecoprint memperkaya seni kerajinan tangan dan membantu memberdayakan perempuan melalui ekonomi kreatif yang berkelanjutan. Partisipasi aktif dan semangat peserta menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan  perempuan  desa  dalam  membangun  usaha  kerajinan  yang berbasis lingkungan.