Cupang Future Ready: Kesiapan Menghadapi Era 5.0 - Amini, Zakiyah; Fathur Rachman, Afrizal (Jurnal Pintar Abdimas, 2023)
KKN di Desa Cupang dilaksanakan dengan tema "Cupang Future Ready: Kesiapan Menghadapi Era 5.0," bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui penguatan sektor ekonomi, pendidikan ,pertanian, dan sosial. Fokus utama program ini adalah pelatihan & pendampingan UMKM dalam inovasi produk dan pemasaran digital, serta pembuatan kompos dan pestisida nabati sebagai solusi ramah lingkungan. Selain itu, program ini juga memberikan edukasi tentang pentingnya anti-bullying kepada siswa sekolah dasar untuk menciptakan lingkungan sosial yang aman dan kondusif. Metode pelaksanaan meliputi kegiatan lapangan, pelatihan, dan sosialisasi yang melibatkan langsung masyarakat dan tokoh setempat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam adopsi inovatif produk oleh UMKM, pengenalan pertanian kepada siswa sebagai penanaman usia dini, serta partisipasi aktif siswa dalam kampanye anti-bullying. KKN ini tidak hanya berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat secara langsung, tetapi juga membuka peluang pengembangan jangka panjang di Desa Cupang. Melalui kolaborasi ini, diharapkan desa dapat lebih siap menghadapi tantangan era digital yang semakin kompleks.