Perancangan Sistem Informasi Desa Berbasis Web (Studi Kasus: Desa Karangtengah Kab. Cirebon) - Muthiarsih, Tiara (Jurnal Pintar Abdimas, 2023)
Penelitian ini berfokus pada perancangan sebuah platform digital, yaitu website, sebagai sarana penyebarluasan informasi bagi masyarakat Desa Karangtengah. Tujuan utama dari perancangan ini adalah untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam pembangunan desa melalui akses informasi yang mudah dan cepat. Dalam hal ini penggunaan WordPress dapat berupa dapat berupa website sebagai media informasi Desa Karangtengah. Paper ini akan menjelaskan secara rinci setiap tahapan dalam proses perancangan, mulai dari identifikasi kebutuhan hingga implementasi fitur-fitur yang sesuai. Melalui metode penelitian kualitatif dan metodologi pengembangan waterfall, kami berhasil merancang dan mengimplementasikan website responsif yang menampilkan profil desa, pembaruan berita, struktur pemerintahan, dan informasi layanan masyarakat. Website ini secara signifikan meningkatkan aksesibilitas informasi dengan dampak terukur berupa peningkatan transparansi tata kelola desa, peningkatan partisipasi masyarakat dalam program pembangunan lokal, dan perbaikan promosi potensi ekonomi desa, khususnya budidaya tebu dan ikan lele. Evaluasi pasca-implementasi menunjukkan peningkatan 75% dalam kesadaran masyarakat terhadap program desa dan perbaikan 60% dalam kecepatan penyebarluasan informasi dibandingkan metode tradisional. Transformasi digital ini sejalan dengan UU No. 6 Tahun 2014 tentang Desa yang mengamanatkan sistem informasi digital untuk tata kelola pedesaan.