Efesiensi Lahan Pekarangan Rumah Dalam Meningkatkan Budidaya Pangan Mandiri Dengan Teknik Hidroponik Dan Vertikultur Menuju Desa Mandiri - Nurul Fauziah, Syifa (Jurnal Pintar Abdimas, 2024)
Desa Penpen terletak di Kecamatan Mundu Kabupaten Cirebon. Desa Penpen merupakan salah satu desa dengan mata pencaharian masyarakatnya adalah petani. Hampir lebih 50% dari Desa Penpen adalah lahan pesawahan. Kendala utama dari Desa Penpen adalah kekeringan dan krisis air bersih. Melihat dari masalah tersebut, sulit bagi masyarakat untuk mendapatkan solusi untuk menghadapi kekeringan dan krisis air bersih yang berujung menurunkan pendapatan ekonomi masyarakat yang bertumpu pada hasil pertanian. Oleh sebab itu, masyarakat harus dibekali dengan pengetahuan, wawasan, dan keahlian untuk dapat menciptakan solusi yang nantinya dapat berdikari dengan usaha masyarakat itu sendiri, dapat memenuhi pangan mereka secara mandiri dan solusi masalah ekonomi yang terjadi. Oleh karena itu, sangat perlu kelompok pengabdian masyarakat memberikan penyuluhan, sosialisasi tentang bertanam sayur hidroponik dengan memanfaatkan pekarangan rumah. Diharapkan masyarakat Desa Penpen dapat memproduksi mandiri kebutuhan pangan mereka. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah agar masyarakat Desa Penpen dapat memanfaatkan lahan pekarangan rumah dan menciptakan kebutuhan pangan mandiri.