Implikatur pada Ungkapan di Badan Angkutan Umum Wilayah Tanjung Karang dan Implikasinya - Yosefina Eva Marini; Mulyanto Widodo; Eka Sofia Agustina (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2017)
The purpose of this research is to describe an implikatur on public transport as well as the implications for learning Indonesian Language in Senior High School. This study uses qualitative methods. The results showed that the expression on public transportations declared a purpose using the language style of the epithets and metaphors. This is due to the phrase tacked to engage, inform, or remind something. Expressions are written by using a reference to a trait or characteristic to describe and express a certain thing. Generally, writing expressions using non standard language that in order to make the reader interest sotry to analyze the meaning of the phrase. Research results can be implied in the Indonesian Language learning at Senior High School on anecdotes text material.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implikatur pada badan angkutan umum serta implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ungkapan pada badan angkutan umum lebih banyak berfungsi untuk menyatakan suatu tujuan dengan menggunakan gaya bahasa epitet dan metafora. Hal ini disebabkan ungkapan yang ditempel digunakan untuk mengajak, menginformasi, atau mengingatkan sesuatu hal. Ungkapan ditulis dengan menggunakan suatu acuan terhadap sifat atau ciri yang menggambarkan dan mengungkapkan hal tertentu. Umumnya, penulisan ungkapan menggunakan bahasa yang tidak baku dengan tujuan agar ungkapan menjadi menarik untuk dibaca sehingga pembaca berusaha untuk menganalisis maksud dari ungkapan tersebut. Hasil penelitian dapat diimplikasikan pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA pada materi teks anekdot.Kata kunci : jenis implikatur, fungsi implikatur, gaya bahasa, ungkapan.