Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Berbasis UMKM Melalui Konsep Membangun Learning Community Activity Center Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Belawa Kecamatan Lemahabang Kab.Cirebon - Suzana, Anna; Ferdianto, Ferry; Budianto, Erwin; Fadilah, Muhamad Kahfi; Triana, Sabrina Dinda (Jurnal Pintar Abdimas, 2022)
Di Indonesia, peranan perempuan dalam perekonomian semakin hari semakin signifikan. Belawa adalah desa di kecamatan Lemahabang, Cirebon, Jawa Barat, Indonesia. Desa Belawa ini memiliki komunitas wanita selain PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga), yaitu KWT (Kelompok Wanita Tani) yang terdiri dari wanita- wanita petani atau isteri petani. konsep pemberdayaan oleh tim dosen Universitas Swadaya Gunungjati Cirebon (UGJ) pemberdayaan perempuan dan komunitas perempuan berbasis UMKM dalam meningkatan minat usaha keluarga. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan ekonomi perempuan anggota KWT melalui pembangunan learning community activity center yang dapat meningkatkan keterampilan kewirausahaan, pemanfaatan media sosial, dan pengembangan produk berbasis UMKM. Metode dan tahapan dalam pelaksanaan Program PKM pemberdayaan ekonomi perempuan berbasis umkm dilakukan dengan cara : pendekatan partisipatif (Partisipatory Approach)dan pemberdayaan Masyarakat (Empowerment Approach). Kesimpulan penelitian ini yaitu berhasil meningkatkan partisipasi dan kesadaran anggota KWT tentang pentingnya pembelajaran berkelanjutan dalam pengembangan usaha.