Pendampingan Pengembangan Teknik Promosi dan Pemasaran Produk UMKM Ikan Asin - Curatman, Aang (Jurnal Pintar Abdimas, 2025)
Perkembangan teknologi digital di era globalisasi membawa dampak signifikan terhadap strategi pemasaran, termasuk bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Namun, masih banyak pelaku UMKM pesisir, khususnya di Samadikun, Cirebon, yang menghadapi keterbatasan literasi digital dan masih mengandalkan metode pemasaran konvensional. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan promosi dan pemasaran pelaku usaha kecil ikan asin di Samadikun, Cirebon. Fokus program ini adalah pemanfaatan media sosial sebagai alat pemasaran untuk memperluas akses pasar dan meningkatkan penjualan. Program ini juga bertujuan mengatasi keterbatasan teknologi di kalangan peserta dengan memberikan pelatihan tentang penggunaan media sosial dan fotografi produk menggunakan limbah kardus sebagai studio mini. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, pendampingan, serta evaluasi, yang melibatkan ibu-ibu pelaku usaha ikan asin sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan pemasaran, visibilitas produk, dan performa penjualan peserta. Kesimpulannya, pendampingan ini berhasil meningkatkan kapasitas pemasaran digital peserta, memberdayakan ekonomi keluarga nelayan, serta menumbuhkan kesadaran lingkungan melalui pemanfaatan limbah kardus. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya integrasi pelatihan digital marketing berbasis lokal dengan pendekatan inovatif dan berbiaya rendah sebagai model pemberdayaan UMKM di wilayah pesisir.