Pemberdayaan Masyarakat dalam Menciptakan Kawasan Rumah Pangan Lestari di Desa Playangan Kecamatan Gebang - Hartono, Edy (Jurnal Pintar Abdimas, 2025)
Program Pemberdayaan Masyarakat dalam menciptakan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di Desa Playangan, Kecamatan Gebang, Kabupaten Cirebon, dilaksanakan selama 39 hari, dari 4 Agustus hingga 7 September 2021. Tujuan utama program ini adalah meningkatkan ketahanan pangan serta kesadaran masyarakat mengenai pentingnya kebersihan lingkungan. Dalam pelaksanaannya, program ini mengadopsi pendekatan interdisipliner yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam berbagai kegiatan, seperti penyuluhan tentang kebersihan lingkungan, pelatihan pembuatan pupuk organik, dan kegiatan kerja bakti. Melalui metode teoretis dan praktis, masyarakat diberikan pengetahuan dan keterampilan untuk mengelola lingkungan secara efektif. Hasil dari program menunjukkan peningkatan kesadaran akan pentingnya ketahanan pangan dan kebersihan lingkungan, serta komitmen masyarakat untuk menjaga keberlanjutan inisiatif yang telah dilaksanakan. Meskipun ada tantangan dalam pelaksanaan, seperti ketidakselarasan jadwal, program ini berhasil memberikan dampak positif bagi masyarakat. Dukungan berkelanjutan dari pemerintah desa dan kolaborasi dengan lembaga pendidikan tinggi sangat diperlukan untuk memastikan keberlanjutan program di masa depan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan kebijakan dan strategi pemberdayaan masyarakat yang lebih efektif, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya lingkungan yang bersih dan produktif.