Optimalisasi Peran Guru dan Siswa MTS. Husnul Khotimah 2 Kuningan Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah untuk Mendorong Inovasi dan Profesionalisme dalam Pendidikan - Noto, Much. Subali; Sulistyowati, Wiwit Apit; Karimah, Nurul Ikhsan; Bilkis, Cahaya; Martini, Martini; Triana, Nenik (Jurnal Pintar Abdimas, 2021)
Program pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi guru dan siswa MTs. Husnul Khotimah 2 Kuningan dalam karya ilmiah melalui pelatihan yang komprehensif dan berbasis teknologi. Pelatihan ini melibatkan identifikasi kebutuhan guru, penyediaan modul pelatihan, workshop interaktif, serta pendampingan intensif dalam menulis dan mempublikasikan karya ilmiah. Implementasi IPTEKS (Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni) dalam program ini mencakup penggunaan perangkat lunak penulisan dan analisis data, serta pengembangan penelitian tindakan kelas (PTK) yang relevan dengan praktik pengajaran sehari-hari. Output dari program ini meliputi peningkatan keterampilan menulis karya ilmiah, publikasi di jurnal ilmiah, dan penerapan metode pembelajaran inovatif di kelas. Hasil kuantitatif menunjukkan: 30 judul penelitian dihasilkan siswa, 8 proposal terseleksi untuk pengembangan lomba KREASI, 3 proposal final disubmit dengan 1 meraih medali emas. Outcome yang diharapkan adalah peningkatan profesionalisme guru, inovasi dalam pembelajaran, penguatan jaringan akademik, dan peningkatan kualitas pendidikan di MTs. Husnul Khotimah 2 Kuningan. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam menciptakan tenaga pendidik yang lebih kompeten dan berdaya saing, serta mendorong kemajuan pendidikan dasar di Indonesia.