EFEKTIFITAS EKSTRAK BUAH BIT (Beta vulgaris L.) TERHADAP GAMBARAN MIKROSKOPIS GLOMERULUS TIKUS JANTAN GALUR SPRAGUE DAWLEY YANG DI INDUKSI SOFT DRINK - Saputra, Edo Mahdi; Nurbaiti, Nurbaiti; Fitriani, Hikmah (InaBHS (Indonesian Journal of Biomedicine and Health Science), 2022)
Latar Belakang: Konsumsi Soft drink secara terus menerus akan menyebabkan kerusakan pada sel ginjal. Buah bit adalah buah yang memiliki manfaat sebagai antioksidan alami seperti betasianin, asam folat, vitamin C, karotenoid, dan flavonoid yang dapat menghindari efek radikal bebas dalam tubuh.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak buah bit (Beta vulgaris L.) terhadap gambaran mikroskopis glomerulus tikus jantan galur Sprague Dawley yang di induksi soft drink.Metode: Penelitian eksperimen post-test only control group design ini menggunakan 28 ekor tikus putih jantan galur Sprague Dawley yang dibagi secara acak menjadi empat kelompok : KN tidak diinduksi soft drink dan ekstrak buah bit. K(-) diinduksi secara oral oleh soft drink 6 ml. P1 diinduksi secara oral dengan soft drink 6 ml dan ekstrak buah bit 250 mg/kgBB. P2 diinduksi secara oral dengan soft drink 6 ml dan ekstrak buah bit 500 mg/kgBB. Semua perlakuan diberikan ekstrak buah bit 1 jam sebelum diberikan soft drink selama 30 hari.Hasil: Perbedaan yang signifikan dari histologi glomerulus diperoleh antara Tingkat kerusakan glomerulus pada K(-) secara signifikan lebih besar daripada KN (p = 0,001), K(-) lebih besar daripada P1, tetapi tidak signifikan (p = 0,710), dan pada K(-) sama dengan tingkat kerusakan P2 (p = 1,000). P1 dan P2 memiliki kerusakan glomerulus yang lebih tinggi dibandingkan KN, sedangkan untuk K(-) memiliki tingkat kerusakan yang paling tinggi diantara kelompok lainnya dengan bentuk penebalan Glomerulus Basement Membrane.Kesimpulan: Pemberian ektrak Buah Bit (Beta vulgaris L.) dengan dosis 250 dan 500 mg/KgBB tidak efektif untuk mencegah kerusakan pada glomerulus tikus putih jantan (Rattus norvegicus) galur Sprague-Dawley yang diinduksi soft drink.Kata Kunci: Soft drink, buah Bit, Mikroskopik Ginjal