PERBEDAAN PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK SELEDRI (Apium graveolens L) DAN EKSTRAK JAHE GAJAH (Zingiber officinale Roscoe) TERHADAP KADAR PROFIL LIPID TIKUS PUTIH JANTAN HIPERKOLESTEROLEMIA - Ayudithiya, Vhirna Fitri; Brajawikalpa, Rama Samara; Primanagara, Risnandya (InaBHS (Indonesian Journal of Biomedicine and Health Science), 2022)
Latar Belakang: Hiperlipidemia disebabkan oleh peningkatan kadar profil lipid. Untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah digunakan obat golongan statin yang mempunyai efek jika dikonsumsi jangka panjang. Tanaman seledri dan jahe gajah dapatÂ  digunakan sebagai alternatif pengobatan hiperkolesterolemia.Tujuan: Mengetahui perbedaan pengaruh pemberian ES, EJG, dan ESJ terhadap kadar profil lipid tikus putih jantan yang hiperkolesterolemia. Metode: Penelitian eksperimental menggunakan rancangan Pre and Post Test with Control Group Design dengan tikus putih jantan sebanyak 30 ekor dibagi menjadi 6 kelompok. KN (kontrol normal), K-, K+, kelompok dengan perlakuan ES (ekstrak seledri 200mg/kgbb), EJG (ekstrak jahe gajah 200mg/kgbb) dan ESJ (kombinasi seledri dan jahe 200mg/kgbb). Pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling. Hasil: Rerata penurunan kadar kolesterol total sebesar 84,97mg/dl (ES), 78,48mg/dl (EJG) dan 84,29 mg/dl (ESJ) dengan nilai (P<0,05). Penurunan kadar LDL sebesar 38,43mg/dl (ES), 28,01mg/dl (EJG), dan 32,84mg/dl (ESJ) dengan nilai (P<0,05). Penurunan kadar trigliserida sebesar 30,68mg/dl (ES), 20,99mg/dl (EJG) dan 21,20mg/dl (ESJ) dengan nilai (P<0,05). Peningkatan kadar HDL sebesar 38,17mg/dl (ES), 29,31mg/dl (EJG), 32,04mg/dl (ESJ) dengan nilai (P<0,05). Simpulan: Ekstrak seledri lebih efektif dibandingkan dengan ekstrak jahe gajah dan kombinasi keduanya pada tikus putih jantan yang hiperkolesterolemia.Keywords: hiperkolesterolemia, seledri, jahe gajah.ABSTRACTBackground: Hyperlipidemia is caused by an increase in lipid profile levels. To reduce cholesterol levels in the blood used statin drugs that have an effect if consumed long term. Celery and ginger can be used as an alternative treatment for hypercholesterolemia. Aim: Knowing the difference in the effect of ES, EJG, and ESJ administration on the lipid profile level of hypercholesterolemic white male rats. Method: The experimental study used the Pre and Post Test with Control Group Design with 30 male white rats divided into 6 groups. KN (normal control), K-, K +, groups treated with ES (celery extract 200mg / kgbb), EJG (ginger extract 200mg / kgbb) and ESJ (combination of celery and ginger 200mg / kgbb). Sampling by simple random sampling. Results: The mean reduction in total cholesterol levels was 84.97 mg / dl (ES), 78.48 mg / dl (EJG) and 84.29 mg / dl (ESJ) with values (P <0.05). Reduction in LDL levels by 38.43 mg / dl (ES), 28.01 mg / dl (EJG), and 32.84 mg / dl (ESJ) with values (P <0.05). Decreased triglyceride levels by 30.68 mg / dl (ES), 20.99 mg / dl (EJG) and 21.20 mg / dl (ESJ) with values (P <0.05). Increased HDL levels of 38.17 mg / dl (ES), 29.31 mg / dl (EJG), 32.04 mg / dl (ESJ) with values (P <0.05). Conclusions: Celery extract was more effective than ginger extract and a combination of both in male white hypercholesterolemia rats.Keywords: hypercholesterolemia, celery, ginger.