UJI AKTIVITAS EKSTRAK BIJI MANGGA (Mangifera indica L.) VARIETAS GEDONG GINCU TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli ATCC 6739 - Januar, Henny Sholihat; Marfuati, Sri; Apriyanto, Dadan Ramadhan (InaBHS (Indonesian Journal of Biomedicine and Health Science), 2024)
Latar Belakang: Bakteri Escherichia coli termasuk bakteri yang dapat menyebabkan keluhan diare yang disebut sebagai diarrheagenic E. coli. Kejadian diare di dunia mencapai 2 miliar setiap tahunnya dengan angka kematian sebanyak 1,9 juta anak. Namun penggunaan antibiotik jangka panjang dapat menyebabkan terjadinya resistensi, sehingga diperlukan pengobatan alternatif dari bahan alami dari tanaman seperti biji, daun, kulit dan yang lainnya. Salah satunya yaitu biji mangga mengandung senyawa yang bersifat antibakteri yaitu senyawa alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin. Tujuan: Mengetahui aktivitas ekstrak biji mangga (Mangifera Indica L.) varietas gedong gincu terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan penelitian post-test only control group design. Sampel penelitian ini adalah bakteri Escherichia coli galur murni yang dibiakan pada media Muller Hinton Agar yang sesuai standar Mc Farland. Pengujian antibakteri menggunakan metode sumuran untuk melihat zona hambat ekstrak ini terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Hasil: Pada hasil daya hambat paling besar terdapat pada kelompok perlakuan dengan kosentrasi 100% dengan rerata daya hambat 16,1 mm dan daya hambat paling rendah pada konsentrasi 0,1% sebesar 2,41 mm. Hasil uji oneway anova didapatkan hasil p < 0,001 yang menunjukan terdapat adanya perbedaan daya hambat pada setiap kosentrasi ekstrak biji mangga (Mangifera Indica L.) varietas gedong gincu terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Simpulan: Ekstrak biji mangga (Mangifera indica L.) varietas memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli. Kata Kunci: Biji Mangga Gedong Gincu, Escherichia coli. ABSTRACT Introduction: Escherichia coli bacteria including bacteria that can cause complaints of diarrhea are called diarrheagenic E. coli. The incidence of diarrhea in the world reaches 2 billion each year with a mortality rate of 1.9 million children. However, long-term use of antibiotics can cause resistance, so alternative treatments are needed from natural ingredients from plants such as seeds, leaves, skin and others. One of them is that mango seeds contain compounds that are antibacterial, namely alkaloid compounds, flavonoids, saponins and tannins. Aim: To determine the activity of mango seed extract (Mangifera Indica L.) gedong gincu variety on the growth of Escherichia coli. Methods: This research is an experimental research using a post-test only control group design. The sample for this study was a pure strain of Escherichia coli bacteria cultured on Muller Hinton Agar media according to Mc Farland standards. Antibacterial testing used the well method to see the zone of inhibition of this extract against the growth of Escherichia coli bacteria. Results The results of the greatest inhibition were found in the treatment group with a concentration of 100% with an average inhibition of 16.1 mm and the lowest inhibition at a concentration of 0.1% of 2.41 mm. The results of the oneway anova test obtained p <0.001 which indicated that there were differences in inhibition at each concentration of the seed extract of the gedong gincu variety of mango (Mangifera Indica L.) on the growth of Escherichia coli. Conclutions: Mango seed extract (Mangifera indica L.) varieties have antibacterial activity against Escherichia coli.