AKTIVITAS ANTIJAMUR EKSTRAK ETANOL DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.) TERHADAP Malassezia furfur - Nurdianti, Helma; Brajawikalpa, Rama Samara; Mulyaningsih, Ruri Eka Maryam (InaBHS (Indonesian Journal of Biomedicine and Health Science), 2024)
Latar Belakang: Pertumbuhan Malassezia furfur secara berlebihan dapat menyebabkan penyakit ketombe dan jika dibiarkan akan menjadi dermatitis seboroik di kulit kepala. Prevalensi ketombe di dunia mencapai 15-20% dan di Indonesia >70% populasi. Daun alpukat (Persea americana Mill.) memiliki senyawa bioaktif sebagai antijamur yang dapat digunakan sebagai alternatif pengobatan. Tujuan: Mengetahui efektivitas antijamur ekstrak etanol daun alpukat (Persea americana Mill.) terhadap pertumbuhan Malassezia furfur. Metode: Desain penelitian menggunakan post-test only with control group design dengan 8 kelompok terdiri dari 6 kelompok perlakuan yang diberikan ekstrak etanol daun alpukat (Persea americana Mill.) konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, 75%, dan 100%, serta 2 kelompok kontrol, yaitu kelompok kontrol (+) yang diberi ketokonazol dan kontrol (-) yang diberi DMSO 10%. Pengujian menggunakan metode dilusi padat dengan media Sabouraud Dextrose Agar (SDA). Hasil: Ekstrak etanol daun alpukat (Persea americana Mill.) dengan konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, 75%, dan 100% secara signifikan dapat menghambat pertumbuhan Malassezia furfur (p value < 0,05) dengan rerata TPC secara berturut-turut sebanyak 7,8 x 108 CFU/mL, 6,5 x 108 CFU/mL, 6,3 x 108 CFU/mL, 6 x 108 CFU/mL, 5,6 x 108 CFU/mL, dan 6,2 x 108 CFU/mL. Simpulan: Ekstrak etanol daun alpukat (Persea americana Mill.) memiliki aktivitas antijamur dengan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) pada konsentrasi 6,25% dengan jumlah TPC 7,8 x 108 CFU/mL dan konsentrasi paling efektif pada konsentrasi 75% dengan jumlah rerata TPC 5,6 x 108 CFU/mL. Kata Kunci: Antijamur, Daun alpukat, Malassezia furfur, Persea americana Mill. ABSTRACT Background: Overgrowth of Malassezia furfur can cause dandruff disease and if left untreated will become seborrheic dermatitis on the scalp. The prevalence of dandruff in the world reaches 15-20% and in Indonesia >70% of the population. Avocado leaves (Persea americana Mill.) have bioactive compounds as antifungals that can be used as alternative treatments. Aim: To determine the antifungal effectiveness of ethanol extract of avocado leaves (Persea americana Mill.) against the growth of Malassezia furfur. Methods: Laboratory experimental true research with post-test only with control group design. Using 8 groups, consisting of 6 treatment groups given ethanol extract of avocado leaves (Persea americana Mill.) concentrations of 6.25%, 12.5%, 25%, 50%, 75%, and 100%, and 2 control groups, namely the control group (+) which was given ketoconazole and control (-) which was given 10% DMSO. The test used the solid dilution method with Sabouraud Dextrose Agar (SDA) media. Results: Ethanol extract of avocado leaves (Persea americana Mill.) with concentrations of 6.25%, 12.5%, 25%, 50%, 75%, and 100% can significantly inhibit the growth of Malassezia furfur (p value <0.05) with a mean TPC of 7.8 x 108 CFU/mL, 6.5 x 108 CFU/mL, 6.3 x 108 CFU/mL, 6 x 108 CFU/mL, 5.6 x 108 CFU/mL, and 6.2 x 108 CFU/mL, respectively. Conclusion: Ethanol extract of avocado leaves (Persea americana Mill.) has antifungal activity with a Minimum Inhibitory Concentration (KHM) at a concentration of 6.25% with a TPC count of 7.8 x 108 CFU/mL and the most effective concentration at a concentration of 75% with a mean TPC count of 5.6 x 108 CFU/mL. Keywords: Antifungal, Avocado leaf, Malassezia furfur, Persea americana Mill.