POLIMORFISME GEN ANGIOTENSIN II TYPE 1 RECEPTOR (A1166C) SEBAGAI FAKTOR RISIKO PADA PASIEN DENGAN HIPERTENSI ESENSIAL DI KABUPATEN CIREBON - Pratamawati, Tiar Masykuroh; Akbarahma, Ikrama; Zein, Ahmad Fariz Malvi Zam Zam; Sulistiyana, Catur Setiya; Suhaeni, Eni; Nauphar, Donny (InaBHS (Indonesian Journal of Biomedicine and Health Science), 2025)
Abstrak Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit dengan prevalensi tertinggi, termasuk di Kabupaten Cirebon. Salah satu penyebab hipertensi esensial adalah pengaruh genetik. Mutasi pada gen yang berhubungan dengan hipertensi dapat memengaruhi sistem renin-angiotensin dalam mengatur tekanan darah. Polimorfisme gen AGTR1 (A1166C) terkait dengan peningkatan aktivitas angiotensin II dan berhubungan dengan hipertensi esensial. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan polimorfisme gen AGTR1 (A1166C) sebagai faktor risiko pada pasien hipertensi esensial di Kabupaten Cirebon. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan metode observasional analitik dengan pendekatan kasus-kontrol dan melibatkan 34 pasien hipertensi dan 34 kontrol sehat. PCR-RFLP digunakan untuk memeriksa polimorfisme. Analisis data dilakukan dengan chi square test dan odds ratio. Hasil: Analisis data menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan pada polimorfisme gen AGTR1 (A1166C) dengan hipertensi esensial (p=0,050), namun hasil perhitungan odds ratio menunjukkan bahwa polimorfisme gen AGTR1 (A1166C) memiliki peluang 3,164 kali lebih besar berisiko untuk memiliki hipertensi esensial (OR=3,164). Simpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara polimorfisme gen AGTR1 (A1166C) dengan kejadian hipertensi esensial. Kata Kunci: polimorfisme gen AGTR1 A1166C, Hipertensi Abstract Background: Hypertension is a disease with a fairly high prevalence, including in Cirebon Regency. One of the causes of essential hypertension is genetic influence. Mutations in genes associated with hypertension can affect the renin-angiotensin system in regulating blood pressure. AGTR1 Gen Polymorphism (A1166C) is related to increased angiotensin II activity and associated with essential hypertension. Aim: This study aims to determine the relationship between AGTR1 (A1166C) gene polymorphism as a risk factor in essential hypertension patients in Cirebon Regency. Methods: This study was conducted using an analytical observational method with a case-control approach and involved 34 hypertensive patients and 34 healthy controls. PCR-RFLP was used to check for polymorphisms. Data analysis was carried out with chi square test and odds ratio. Result: Data analysis showed that there was no significant relationship between the AGTR1 gene polymorphism (A1166C) and essential hypertension (p=0.050), however the odds ratio calculation results showed that the AGTR1 (A1166C) gene polymorphism had a 3.164 times greater chance of having essential hypertension (OR =3.164). Conclusion: There is no significant relationship between the AGTR1 gene polymorphism (A1166C) and the incidence of essential hypertension. Keywords: AGTR1 gene A1166C polymorphism, Hypertension