EFEK PEMBERIAN LILIN AROMATERAPI PADA PENGOBATAN GANGGUAN CEMAS: A LITERATURE REVIEW - Abdullah, Dessy; Amelia , Rinita; dewi , Nadia purnama; tetivan, Ade (Journal of Psychology, 2024)
Introduction/ Background: Penggunaan aromaterapi untuk gangguan cemas telah ditetapkan dengan baik dalam literatur; namun, ada bukti terbatas mengenai kemanjurannya. Meta-analisis saat ini merupakan upaya untuk menilai hubungan antara penggunaan aromaterapi dan gangguan cemas pada sampel. Pencarian komprehensif dilakukan di seluruh Medline, Scopus, Web of Science, host EBSCO, basis data Cochrane, dan Google Scholar untuk studi yang mengevaluasi aromaterapi dan tingkat kecemasan. Pedoman PRISMA diikuti untuk meta-analisis. Uji coba acak dan acak-kluster yang membandingkan aromaterapi dengan kontrol disertakan. Model efek acak digunakan untuk menilai perbedaan rata-rata dalam tingkat kecemasan. Nilai signifikansi ditetapkan pada P < 0,05. Sepuluh studi diidentifikasi yang memenuhi persyaratan untuk dimasukkan. Aromaterapi secara signifikan dikaitkan dengan penurunan tingkat kecemasan pasien. Heterogenitas rendah dicatat antara Kepastian bukti yang tinggi diperoleh dari hubungan antara penggunaan aromaterapi dan gangguan cemas. Meta-analisis ini menunjukkan bahwa aromaterapi efektif dalam mengurangi gangguan cemas. Jika digunakan dengan bijaksana, hasil penelitian ini akan mendorong penggunaan aromaterapi untuk mengurangi tingkat kecemasan pasien