ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA DENGAN KOMBINASI REBUSAN JAHE DAN MADU TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAJOE - Halisah, Nur; Hasrib, Andi Haryati (Journal of Psychology, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan suatu keadaan tekanan darah seseorang ≥ 140 mmHg sistolik dan ≥ 90 mmHg diastolik.Berdasarkan data yang di peroleh dari tempat penelitian UPT Puskesmas Bajoe, data 3 bulan terakhir pada tahun 2024 yaitu bulan Januari terdapat 443 pasien, bulan Februari terdapat 850 pasien dan bulan Maret terdapat 912 pasien hipertensi. Tujuan :bertujuan untuk mengetahui Asuhan Keperawatan Keluarga Dengan Kombinasi Rebusan Jahe dan Madu Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Bajoe. Penelitian di lakukan pada tanggal 24-30 juni 2024.Implementasi yang di lakukan adalah pemberian terapi kombinasi rebusan jahe dan madu selama 7 hari. Metode :Metode yang di gunakan dalam memberikan asuhan keperawatan keluarga yaitu metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil : Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh terhadap tekanan darah sebelum dan sesudah di berikan kombinasi rebusan jahe dan madu yang sebelum nya Ny”S”memiliki tekanan darah 180/80 mmHg dan Tn S” memiliki tekanan darah 180/90 mmHg mengalami penurunan Ny “S” 150/80 mmHg dan Tn “S” 140/60 mmHg. Kesimpulan: Implementasi keperawatan pada Ny”S” dan Tn”S” dengan hipertensi yang di lakukn Selama 7 hari dengan pemberian rebusan kombinasi madu dan jahe efektif menurunkan tekanan darah dengan persentasi penurunan 15%.