FENOMENA FRUGAL LIVING DI KALANGAN MAHASISWA PERANTAU: ANTARA KEBUTUHAN DAN PILIHAN - Hidayah, Nurul; Prodyanatasari, Arsy; A. F, Shalsa Bella (Journal of Psychology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami penerapan frugal living di kalangan mahasiswa perantau melalui pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Lokasi penelitian dilakukan di Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri dengan melibatkan lima informan yang dipilih secara purposif berdasarkan kriteria tertentu. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan studi dokumen, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frugal living dipahami sebagai strategi pengelolaan keuangan yang bijak, bukan bentuk kekikiran, dan diterapkan mahasiswa melalui berbagai cara seperti memasak sendiri, mengurangi pengeluaran konsumtif, serta menabung untuk kebutuhan penting. Tiga tema utama yang ditemukan adalah: adaptasi finansial, negosiasi identitas sosial, dan pencarian keseimbangan hidup. Gaya hidup hemat ini berkontribusi positif terhadap kemandirian ekonomi, pengelolaan stres finansial, dan pembentukan karakter resilien. Namun, jika diterapkan secara ekstrem, dapat menimbulkan dampak negatif seperti gangguan kesehatan, tekanan psikologis, isolasi sosial, dan hambatan dalam pengembangan diri. Oleh karena itu, penting bagi mahasiswa untuk menerapkan frugal living secara seimbang dan fleksibel, dengan mempertimbangkan kebutuhan dasar, kesehatan mental, serta peluang investasi pengembangan diri. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap teori konsumsi dan self-determination, serta menawarkan implikasi praktis dalam bentuk pengembangan literasi keuangan mahasiswa. Kata Kunci : Frugal Living, Mahasiswa Perantau, Literasi Keuangan, Stabilitas Finansial, Kebutuhan Dasar