GAMBARAN HOPE PADA MAHASISWA UNIVERSITAS MALIKUSSALEH YANG TINGGAL DI DAYAH - Fitriani, Fira Zulfa; Adelia, Dyotami; Navis, Winatun; Aqila, Nessa; Mauliza, Rahmi; Fazila, Rahma; Safarina, Nur Afni (Journal of Psychology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat harapan (hope) pada mahasiswa Universitas Malikussaleh yang tinggal di dayah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan 226 responden mahasiswa aktif yang tinggal di empat dayah di Kecamatan Dewantara, Aceh Utara, dengan pengumpulan data melalui kuesioner berbasis teori harapan Snyder yang meliputi aspek goals, pathway thinking, dan agency thinking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki tingkat harapan pada level menengah hingga tinggi, dengan nilai rata-rata pada ketiga aspek harapan tersebut menunjukkan kemampuan menetapkan tujuan yang jelas, perencanaan strategi yang baik, serta motivasi internal yang kuat untuk mencapai tujuan hidup. Simpulan penelitian ini menyatakan bahwa mahasiswa yang tinggal di dayah memiliki kesiapan psikologis yang baik dalam menghadapi tantangan akademik dan kehidupan sehari-hari, yang dapat menjadi dasar pengembangan program peningkatan karakter berfokus pada harapan. Kata Kunci: Harapan, Mahasiswa, Dayah, Pendidikan Tinggi, Motivasi