GAMBARAN OPTIMISME PADA REMAJA SMP-IT TERPADU SWASTA - Alfi Miranda; Nur Afni Safarina; Nurhabibi Siregar; Annisa Gusmawati; Wirzatul Ahya Maulina; Entan Afrilia (Journal of Psychology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat optimisme remaja yang tinggal di Panti Asuhan Geurugok SMP-IT Terpadu Swasta Kabupaten Bireun. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner skala likert berdasarkan teori Seligman, yang terdiri dari tiga aspek: permanence, pervasiveness, dan personalization. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada dalam kategori optimisme rendah (46,4%), khususnya pada aspek personalization (50%), yang menunjukkan kecenderungan siswa menyalahkan diri saat menghadapi kegagalan. Sementara itu, pada aspek permanence dan pervasiveness, mayoritas siswa berada dalam kategori tinggi, yang menunjukkan bahwa mereka mampu melihat masalah sebagai hal yang sementara dan tidak memengaruhi seluruh aspek kehidupan. Ditinjau dari jenis kelamin, siswa perempuan cenderung memiliki tingkat optimisme lebih tinggi dibandingkan laki-laki. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa optimisme remaja panti masih perlu ditingkatkan, terutama pada aspek personalization melalui dukungan emosional dan program pengembangan diri. Kata Kunci: Optimisme, Remaja, Personalization, Permanence, Pervasiveness